Le tartre: qu'est-ce que c'est?

Le tartre est l’épaississement et le durcissement (minéralisation) de la plaque dentaire. La plaque est une pellicule collante stérilisateur dentaire composée principalement de bactéries, mais aussi de protéines salivaires, de sucres et d’acides, qui s’accumulent sur les dents. 

Le tartre se forme le plus souvent au niveau des incisives inférieures, du côté de la langue, mais aussi sur les autres dents en cas de mauvaise hygiène orale. Le tartre se forme plus ou moins modèle dentaire rapidement selon les individus, dépendamment de la quantité et de la qualité de la salive (variation du pH) produite. La salive contribue à évacuer les particules de nourriture et les bactéries de la bouche.

Or, un récent rapport de l’American Heart Association (2012) a analysé plus de 500 articles publiés dans des revues scientifiques depuis les années 19502. Les chercheurs concluent que ces deux conditions partagent les mêmes facteurs produits dentaires de risque. Par exemple, ils sont communs chez les personnes âgées, les fumeurs et les personnes atteintes de diabète, d’arthrite ou d’obésité.

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